Рубрика: А знаете ли Вы…?

Работа Муниципального автономного учреждения культуры «Мурманские городские парки и скверы» в сфере организации доступной среды для маломобильных групп населения состоит из ряда мероприятий. ♻✅

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ и СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», на этапе составления Технического задания в обязательном порядке предусматривается разработка раздела Проектной документации – мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения на территории объектов благоустройства, а также установки элементов доступной среды.

В соответствии с требованиями Технического задания к проектной документации, предусматриваются условия беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных групп населения.

Проектируемые пешеходные пути непрерывно связаны с внешними, по отношению к участку, транспортными и пешеходными коммуникациями, остановочными пунктами пассажирского транспорта общего пользования. Соблюдаются нормативные уклоны. Ширина пешеходных путей разрабатывается с учетом вcтречного движения маломобильных групп населения. Пешеходные дорожки и тротуары проектируются из твердых материалов – ровным, не создающим вибрацию при движении по нему, покрытием.

В соответствии с проектными решениями, парки и скверы оснащаются средствами доступности для слабовидящих. Одним из таких объектов является Сквер у памятника С.М.Кирову, где на центральной пешеходной дорожке уложена тактильная плитка.

В рамках работы по обеспечению доступности благоустраиваемых объектов для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся регулярные встречи с Членами Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана», представляющим их интересы. На этих встречах обсуждаются вопросы, связанные с формированием комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями. В ходе тесного взаимодействия с общественной организацией, принимаются решения о дополнении и корректировке проектных решений.

Результатом совместной работы стал объект благоустройства зеленая зона 🌿 вдоль улицы Копытова. На участке с наибольшей плотностью пешеходного потока выполнено устройство лестницы со встроенным в её тело пандусом, обеспечивающим беспрепятственное движение посетителей с ограниченными возможностями.

На территории зеленой зоны выполнено устройство универсальной игровой и спортивной площадки с ударопрочным, противоскользящим покрытием. Площадка предназначена для различных возрастных категорий посетителей. Установлено оборудование для маломобильных групп населения, в виде: «Качель для МГН», тренажер «Жим на платформе» и тренажёр «Штанга».

💫💫💫Сотрудники МАУК «МГПС» рады, что смогли реализовать данную задумку. Такая площадка пока единственная в городе, однако, мы не остановимся на достигнутом. 💫💫💫