Сквер и аллея около памятника «Ждущей» 

Приморский город крепко ждать обучен,
Доверчив он и долготерпелив.
Он верит: встанет изваянье Ждущей,
Встречающей из рейсов корабли!
Мурманск – «столица» Заполярья, пристань военного флота северных морей, пристань отважных мореходов и рыбаков. Кажется, город всей своей историей связан с морем. Но и не будем забывать обратную сторону профессии моряков, вспомнив об их семьях. 💓

В честь родных и близких мурманских моряков, их долготерпения и умения дожидаться, в 2012 году был воздвигнут и открыт монумент «Ждущая». Народный памятник, действительно. Его появления ждали целых 30 лет!
Композиция настолько трогательна и символична – тысячи мурманчанок узнают себя в ней.💬

История создания монумента появилась ещё в 80-х годах. Даже объявлялся конкурс эскизов, но до строительства так дело и не дошло. Повторилась неудачная попытка в далеких 90-х и лишь в 2011 году, по предложению жителей города Мурманска и при поддержке «Союза Рыбопромышленников Севера», проект концептуального памятника достиг пика обсуждения. По решению администрации города Мурманска, утвердили не только возведение монумента, но и строительство сквера вкупе со смотровой площадкой.

Место размещения архитектурной композиции было выбрано неспроста, остановились на видовом варианте, чтобы прибывающие из рейсов моряки могли видеть знаковый силуэт «Ждущей», предвкушая встречу со своими близкими.
Со смотровой площадки открывается шикарный вид на Кольский залив, ухоженный сквер, а летом цветущие клумбы добавляют положительных эмоций!

Торжественное открытие монумента «Ждущей» состоялось 10 ноября 2012 года.💫
Муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» желает приятных прогулок в уже полюбившемся мурманчанами месте.✅

Скульпторы: Юрий Анушко, Игорь Чумаков 🌊🌊