Операция «Барбаросса».
Одна из крупномасштабных завоевательных кампаний мировой истории.
Операция «Барбаросса» – это разработанный в декабре 1940 – июне 1941 годов стратегический план нападения нацисткой Германии на СССР и одноимённая военная операция, осуществляющаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.
Решение Гитлера осуществить операцию «Барбаросса» против СССР стало поворотным в истории Третьего рейха, которое привело его к войне на два фронта и краху нацистского режима менее, чем четыре года спустя.
Данная операция побила все рекорды и стала самой крупной военной операцией вторжения в истории, как по размеру задействованных войск, так и по числу жертв. 4,5 млн. вооруженных нацистов ринулись на нас от самого Крайнего Севера до Чёрного моря. Нанесённый урон по стране был колоссальный.
К этой операции Адольф Гитлер шёл всю свою сознательную политическую жизнь. Важность определённо была завышена, ведь ради операции фюрер бросил на кон всё: судьбу Германии, захваченной Европы и свою «бесценную» жизнь.
Незадолго до начала осуществления своей приоритетной кампании, он сказал: «Когда начнётся «Барбаросса», – весь мир затаит дыхание».
Оборона Заполярья.
Согласно директиве №21 Верховного главнокомандующего Вермахта, более известной, как план «Барбаросса», захват Мурманска и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочерёдных задач немецкого командования наравне с Ленинградом, Москвой и Киевом. Для её выполнения была создана армия «Норвегия», укомплектованная немецкими и финскими солдатами, прошедшими специальную подготовку для действий в условиях Крайнего Севера.
Но на Севере не удалось захватить ни столицу Заполярья, ни Ленинград. Продвижение войск останавливалось.
Из директивы №21:
«а) с началом операции, а если потребуется и раньше, вторгнуться в район Петсамо и надежно оборонять его совместно с финскими войсками против нападения с суши, моря и воздуха. Особое значение приобретает удержание никелевых рудников, чрезвычайно важных для немецкой военной экономики (операция «Реннтир»);
б) имеющимися в распоряжении войсками окружить Мурманск, являющийся опорной базой для наступательных действий сухопутных, морских и воздушных сил противника. В последующем, если позволят имеющиеся в наличии силы, осуществить захват Мурманска (операция «Зильберфукс»)»
Таким образом, главной стратегической задачей противника на этом участке был захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, что поставило бы под угрозу существование всего советского Северного Флота. Рейх также привлекали обширные природные ресурсы полуострова, главным образом месторождения никеля, столь необходимого для военной промышленности.
С первых дней Войны немецкие самолёты начали массированные авиационные налёты на Мурманск и другие ключевые базы Северного флота.
29 июня 1941 года немецко-финские войска перешли северную границу СССР. Эту дату принято считать началом битвы за Заполярье.
Немецкое наступление на Кольском полуострове началось по трём направлениям. Основные силы были сосредоточены для удара по Мурманску, одновременно ещё 2 группировки начали наступление на кандалакшском и лоухском направлениях, имея своей целью нарушить сообщение между полуостровом и остальной частью страны.
Шедшей к Мурманску армии «Норвегия» противостояла 14-я отдельная армия под командованием генерал-полковника Валериана Александровича Фролова, при поддержке кораблей и авиации Северного флота, под руководством вице-адмирала А.Г. Головко.